昨日は、大井町にある「みんなの食育ステーション」にて
料理教室を開催し、講師をさせていただきました。
料理教室を開催し、講師をさせていただきました。
今回は、簡単マクロビをテーマに
当店の人気メニュー大豆ミートのトリカラ風を
親子、みんなで作りました。
当店の人気メニュー大豆ミートのトリカラ風を
親子、みんなで作りました。
大豆ミートを初めて扱うとのことで、皆さん興味深々。
思った以上に美味しく、鶏肉みたいと好評でした。
味付けはシンプルに塩とコショウ。レモンをかけて・・・。
また豆腐と豆乳のマヨネーズ「ソイマヨ」を使用して
手作りのタルタルソースも作りました。
自家製のピクルスや食卓で残った漬物を刻んで混ぜるのがコツ。
お好みで、塩、ブラックペッパーを入れてください。
手作りのタルタルソースも作りました。
自家製のピクルスや食卓で残った漬物を刻んで混ぜるのがコツ。
お好みで、塩、ブラックペッパーを入れてください。
そして付け合わせは、季節野菜の蒸し炒め。
ズッキーニやナスを使いました。
料理研究家、若林三弥子先生の調理法で仕上げ、
甘くてしっかりした野菜の旨みを楽しんでいただけました。
ズッキーニやナスを使いました。
料理研究家、若林三弥子先生の調理法で仕上げ、
甘くてしっかりした野菜の旨みを楽しんでいただけました。
※ソイマヨ・大豆ミートの購入は当店ナチュラルクルーにて。