カテゴリ: ナチュラルクルーの日常

暑くなってまいりました。
 
熱中症には気をつけてくださいませ。
 
ただいま、梅の酵素ドリンクを作っています!
7月より店内で限定メニューに登場します!!
 
お楽しみに(^^ゞ
 
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このたび、日頃、当店で亜麻の実入りのご飯や惣菜を
ご提供していることから、北海道の亜麻の里さんより、
アマニ油を使ったレシピ考案の依頼を頂きました。
 
醤油ベースの料理や魚介にはもちろん、洋風のお料理にも
合い、美味しくしあがりました。
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詳しいレシピは写真とともに「亜麻の里」で近日公開されます。
ご興味ある方はHPをのぞいてみてください。
 
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こちらは等々力にできた天然工房のパン屋さん「Lila」さんの
亜麻の実パンとオイルを組み合わせ、スタッフに好評でした。
 
尚、油はご予約分のみ絞って、新鮮なまま
冷凍でお届けするという徹底ぶりでオススメです。
 
 

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5月に入り、一気に暑い日も到来。

今年の夏はまた猛暑でしょうか。

そこまで節電できるかの戦いです・・・苦笑。

そろそろグリーンピースの旬。
玄米に入れると、パっと明るくなりました。

カワイイ。

週に何度か、玄米に五穀や古代米、そしてグリーンピースを
入れたりしてます。

是非、召し上がりにいらしてくださいませ。


【グリーンピースのゆで方】

1:サヤから豆を出す(残念ながらサヤは食べられないので捨てます)
2:鍋に豆とたっぷりの水、塩を入れ強火にかける
3:沸騰したら中火で2分
4:火を止めて、そのまま蓋をして荒熱がとれるまで放置(一応硬さを確認)
5:ざるにあげて覚まし、ご飯やおかずにIN!!

昨日は、大井町にある「みんなの食育ステーション」にて
料理教室を開催し、講師をさせていただきました。

今回は、簡単マクロビをテーマに
当店の人気メニュー大豆ミートのトリカラ風を
親子、みんなで作りました。

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大豆ミートを初めて扱うとのことで、皆さん興味深々。

思った以上に美味しく、鶏肉みたいと好評でした。

味付けはシンプルに塩とコショウ。レモンをかけて・・・。

また豆腐と豆乳のマヨネーズ「ソイマヨ」を使用して
手作りのタルタルソースも作りました。
自家製のピクルスや食卓で残った漬物を刻んで混ぜるのがコツ。
お好みで、塩、ブラックペッパーを入れてください。

そして付け合わせは、季節野菜の蒸し炒め。
ズッキーニやナスを使いました。
料理研究家、若林三弥子先生の調理法で仕上げ、
甘くてしっかりした野菜の旨みを楽しんでいただけました。

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※ソイマヨ・大豆ミートの購入は当店ナチュラルクルーにて。

 実店舗:二子玉川  http://www.natural-crew.com/
 ネット販売:    http://www.natural-crew.net/

あじさい

6月に入って、あじさいが大きく花開き、青空のような
とてもきれいな色を醸し出しています。

先日、近所の居酒屋さんで頂いたガーベラと一緒に
ポットへ投げ入れで活けてみました。

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すごくいい感じで、店の入り口でお客様を迎えてくれています。

晴れた光にもアジサイは似合うけど、やっぱり雨のしずくは
更にお似合いで、毎日の様子を見るのが楽しい今日この頃です。

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