2011年06月23日 梅酵素ドリンク! 暑くなってまいりました。 熱中症には気をつけてくださいませ。 ただいま、梅の酵素ドリンクを作っています! 7月より店内で限定メニューに登場します!! お楽しみに(^^ゞ タグ :#その他文化活動
2011年05月26日 北海道の新鮮亜麻仁オイル このたび、日頃、当店で亜麻の実入りのご飯や惣菜を ご提供していることから、北海道の亜麻の里さんより、 アマニ油を使ったレシピ考案の依頼を頂きました。 醤油ベースの料理や魚介にはもちろん、洋風のお料理にも 合い、美味しくしあがりました。 詳しいレシピは写真とともに「亜麻の里」で近日公開されます。 ご興味ある方はHPをのぞいてみてください。 こちらは等々力にできた天然工房のパン屋さん「Lila」さんの 亜麻の実パンとオイルを組み合わせ、スタッフに好評でした。 尚、油はご予約分のみ絞って、新鮮なまま 冷凍でお届けするという徹底ぶりでオススメです。 タグ :#その他美容と健康
2011年05月09日 グリーンピースごはん 5月に入り、一気に暑い日も到来。 今年の夏はまた猛暑でしょうか。 そこまで節電できるかの戦いです・・・苦笑。 そろそろグリーンピースの旬。 玄米に入れると、パっと明るくなりました。 カワイイ。 週に何度か、玄米に五穀や古代米、そしてグリーンピースを 入れたりしてます。 是非、召し上がりにいらしてくださいませ。 【グリーンピースのゆで方】 1:サヤから豆を出す(残念ながらサヤは食べられないので捨てます) 2:鍋に豆とたっぷりの水、塩を入れ強火にかける 3:沸騰したら中火で2分 4:火を止めて、そのまま蓋をして荒熱がとれるまで放置(一応硬さを確認) 5:ざるにあげて覚まし、ご飯やおかずにIN!! タグ :#レシピ
2010年07月18日 大井町「みんなの食育ステーションで料理教室を開催しました 昨日は、大井町にある「みんなの食育ステーション」にて 料理教室を開催し、講師をさせていただきました。 今回は、簡単マクロビをテーマに 当店の人気メニュー大豆ミートのトリカラ風を 親子、みんなで作りました。 大豆ミートを初めて扱うとのことで、皆さん興味深々。 思った以上に美味しく、鶏肉みたいと好評でした。 味付けはシンプルに塩とコショウ。レモンをかけて・・・。 また豆腐と豆乳のマヨネーズ「ソイマヨ」を使用して 手作りのタルタルソースも作りました。 自家製のピクルスや食卓で残った漬物を刻んで混ぜるのがコツ。 お好みで、塩、ブラックペッパーを入れてください。 そして付け合わせは、季節野菜の蒸し炒め。 ズッキーニやナスを使いました。 料理研究家、若林三弥子先生の調理法で仕上げ、 甘くてしっかりした野菜の旨みを楽しんでいただけました。 ※ソイマヨ・大豆ミートの購入は当店ナチュラルクルーにて。 実店舗:二子玉川 http://www.natural-crew.com/ ネット販売: http://www.natural-crew.net/ タグ :#レシピ
2010年06月14日 6月の風景 あじさい 6月に入って、あじさいが大きく花開き、青空のような とてもきれいな色を醸し出しています。 先日、近所の居酒屋さんで頂いたガーベラと一緒に ポットへ投げ入れで活けてみました。 すごくいい感じで、店の入り口でお客様を迎えてくれています。 晴れた光にもアジサイは似合うけど、やっぱり雨のしずくは 更にお似合いで、毎日の様子を見るのが楽しい今日この頃です。 タグ :#夏